?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русские не сдаются. Защитники крепости Осовец.
malchishka82



 Идёт первая мировая война. Небольшой русский гарнизон держит оборону крепости Осовец (совр. Польша). Именно через Осовец пролегал единственный в этой области путь из Восточной Пруссии и Австрии в восточные районы Российской Империи. Было три временных отрезка, когда немецкие войска пытались захватить крепость. Начав в сентябре 1914 года и получив сильнейший отпор защитников Осовца, немцы отошли и новый штурм был организован ими уже в феврале-марте 1915 года. Имея многократный численный перевес над русскими, немцам всё же никак не удавалось взять верх. Русский солдат никак не хотел сдаваться.

  Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника приходилось несколько тысяч немецких бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых "Больших Берты" (которые русские ухитрились при этом подбить).

  Европейская пресса в те дни писала: «Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который, то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа»

  Командование нашего генерального штаба, полагая, что требует невозможного, просило командира гарнизона продержаться ещё хотя бы 48 часов. Наши продержались 48 часов... Потом продержались ещё 48 часов и ещё несколько раз по 48. Командование немецкой армии было вынуждено перейти к позиционным действиям. 
Третий штурм произойдёт в июле.

  Русских солдат бомбили днём и ночью. В крепости неоднократно возникал пожар. Его тушили раз за разом. Им много раз поступали предложения сдаться. Русские стояли насмерть. 

  Наконец немцы решили применить свой последний аргумент. Он был поистине адским. Против русского гарнизона было установлено 30 газовых батарей. Несколько тысяч баллонов ядовитой смеси. 6 августа 1915 года немцы применили отравляющие газы: соединения хлора и брома. Противогазов у защитников Осовца не было... Русские солдаты погибли в жутких мучениях. Большинство защитников крепости. Те солдаты, кто пока ещё оставался в живых, умирали позже. 

  Считая, что русский гарнизон мёртв, немецкие части перешли в наступление. Их было 14 батальонов, не менее 7 тысяч пехотинцев. Они пришли занять крепость и убрать трупы. Но когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям, из ядовитого облака газов, из пламени и дыма, им навстречу, в контратаку поднялись во весь рост русские солдаты. Их было чуть более 60 человек. С изувеченными химическими ожогами лицами, замотанные в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Воскресшие из мёртвых, русские повергли немецкие подразделения в совершеннейший ужас. 60  полумёртвых русских солдат обратили в бегство здоровое немецкое войско. Ударила из небытия крепостная артиллерия...  Русские мертвецы кололи неприятеля штыками. Русские мертвецы загоняли немцев на немецкие же проволочные заграждения, где те и погибали, не в силах понять каким чудом в Осовце осталось так много сил! Так много сил!! Чуть более 60 русских солдат!!!

  Эта легендарная контратака русских будет названа атакой мертвецов. Русский гарнизон отстоял Осовец. Им было приказано продержаться 48 часов. Они продержались 190 дней!
Крепость была оставлена позже. Когда стратегическая оборона этого рубежа потеряла всякий смысл. Гарнизон был эвакуирован, а остатки укреплений взорваны. Наши не оставили врагу даже пары сапог. Немцы решились занять руины только через несколько дней.